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看土楼 当然要寻找质朴自然的土楼

土楼旅游,天天发团,免费接送,豪华大巴,车上付款,签订旅游合同,专线团品质之旅! 2014-02-27 游客关注:
永定承启楼

客家先民来自中原,由于战乱侵扰,几次辗转迁徙到南方,逐渐形成了一支特殊的民系,他们大部份在闽西山区一带落脚聚居,然后又以闽西为新起点流向各地,因此,几乎每地每姓的客家人都将最早迁抵闽西的先祖奉为南方的始祖,把闽西视为源头。土楼,就是客家人在经历各种祸患的过程中独创的一种建筑。从空中俯视,它们象一个个巨大的句号,浑厚敦实地座落在不起眼的山坳田边,据说战时这些奇特的建筑还曾被外国军队误以为隐蔽的核反应堆。如今有不少外国人慕名而来观看土楼,他们惊讶赞叹的同时,给土楼起了一个浑厚恢宏的名字--"EarthBuilding"。

永定振成楼

福建永定县的客家土楼有4000多座,大多数游客首选高北土楼群和洪坑土楼群,因为土楼集中,有圆楼,也有方楼,著名的承启楼、振成楼、福裕楼、如升楼等都在其中。初溪土楼群也是个不错的选择。

为了寻找更质朴自然的土楼,我们打算直接到离湖坑东北20多公里的书洋。从永定车站开往南靖方向的班车,先经过洪坑土楼民俗文化村,大部份旅游者在这里下车;车行5公里后又经过高头村,被誉为土楼之王的承启楼就座落在道路旁边,已被开辟为"土楼博物馆",也属于参观土楼的必到之地;之后班车沿着安静的盘山路一直开到书洋镇。在车上所剩无几的乘客中,我们认识了老蒋。蒋看来是老马识途,告诉我们被戏称为"四菜一汤"的土楼群在离镇10多公里名叫田螺坑土楼群的山坳里。于是我们每人找了一辆摩托车,随他到田螺坑。一路也是曲折的盘山路,安静、清新,凉风袭来分外清爽。

田螺坑土楼群

田螺坑的土楼群原来很早就为人所知,也建了村门和观景台收售门票,但由于地处偏僻,来的游客不多,我们的摩托车从门口穿过,一位大叔出来喊了两声也就算了,也许大过年的,人们心也闲散了。在公路高处我们终于看到了山坳里五座土楼紧紧相依的景观,四座圆楼围绕着一座方楼,的确有点象饭桌上摆着四菜一汤,后来才知道,人们给它们冠以"梅花形布局"的美称。

刚下车老蒋就碰到两个小女孩,看来是相识的,欢天喜地的把我们往家里带,路上又碰到一个大妈,又是亲亲热热的一轮招呼,村里人都知道她们家来客人了。原来老将半年前就来过,在大妈家住了几天,临走时答应把照片寄回来,没想到后来把地址弄丢了,心里一直牵挂,于是等到春节假期,干脆亲自再走一趟,也当是来拜个年。

承启楼

第一次走进土楼,感觉十分新奇,不同于一般的村寨民居。从外面看,土楼气势宏大,由十多米高,一米多厚的土墙围成,只有唯一一道大门对外,在门口仰视,透视感特别强。进到楼内,首先看到中间开阔的大天井,围绕着正中的水井,是家家户户日常生活的主要场地,鸡鸭猫狗随意的走来走去,充满了朴实的生活气息。四周依土墙建起三层环形木构房间,每层都有前廊,因此也叫"围屋"。我们四处探视的时候,大妈已经开始宰鸡杀鸭了,每家的厨房都在一层,方便洗刷生火,二层是储存粮食杂物的仓库,三层住人,由三四道楼梯贯通,一座土楼,小的有几十个房间,大的往往有一两百个房间,同族几十户人集居。土楼的产生,在当时主要是为了御防战乱匪患,因而还具备了多种功能,比如防盗、防火、放攻等等,选址和方向往往都经过精细测算,抵抗洪水、地震等天灾的性能特别强,可惜我们一知半解,溜达了半天也看不出个所以然。

侨福楼

如今土楼里人丁越来越单薄,平日年轻人几乎都在外打工,就剩下老人小孩在这里过日子,只有过年的时候土楼才又热闹起来。客家人一直都保持着传统的道德观念,至今男尊女悲的思想也没有改变,我们在屋里和黄大叔喝茶聊天的时候,大妈一直在忙里忙外,丰盛的饭菜做好端进来,大妈和女儿却不同桌,只有大叔和两个儿子陪我们一起吃饭。然而他们家教严格,对父母孝敬有加,几个儿女读书都很有出息,在大城市有一份好工作,个个斯文有礼,看来封闭的土楼终挡不住现代文明的潜移默化了。

告别了热情的大妈家,沿来路回到书洋镇,等到一辆过路中巴,等人们下了大半,老蒋也和我们分了手,我们则继续乘车到湖坑南几公里外的南溪村。路边下车,沿着土路走几步就见到一座端庄秀丽的圆形土楼傍水而居,楼外还有围墙圈出独家的院落,几级台阶下来就是潺潺的小河,对岸是还没有开始春耕的田园。径自走进院门,一位正在做家务的妇女也不惊奇,随和地请我们自由参观。这座土楼名为"振福楼",建筑更为精美讲究,除了环楼的房间之外,中间天井还建了宽敞的客厅和祠堂,左右各有一口水井,布局工整,看得出是以前的大户人家。

振福楼

见天色近晚,这里又风景秀美,我们便征询主人家是否能住下。苏阿姨说可以啊,前天才住了俩美国人。我们又问价钱。阿姨说随便给。再三问。才说美国人吃住一天给了100元。于是我说那我们80元也住一宿吧。天色还亮,我们便放下行李到外面散步,苏阿姨着我们五点半开饭,就自个忙去了。楼边小桥过去是一片农田,田间小路边的树上开满了清秀的小白花,问路人,有说杏花,有说李花,透过花树回望,气宇轩昂的振福楼隐约在一片春花烂漫中。在河滩的石头上坐看黄昏降临,等到河边吃草的小牛被主人牵走,嬉戏的鸭群躲进苇丛,不知谁家飘来了阵阵饭香,我们的肚子忽然叽咕起来,于是寻着香气往家里走去。

苏阿姨做了一桌丰盛而质朴的农家饭菜,家养的鸭子,肥美的竹笋,新鲜的蔬菜,还有香甜的家酿糯米酒,家里平时只有苏阿姨夫妇和婆婆三老位老人家,逢年过节儿孙们就回家团聚,今天加上我们两个不速之客,所以坐了满满一桌人,很是热闹。苏阿姨家可能因为更靠近镇上,规矩也比较开放,男女都同桌吃饭,但苏阿姨自己也还是离台三尺,吃的和我们不一样,是一碗象面糊的东西,匆匆吃完就又忙开了。看着苏阿姨任劳任怨的身影,想到农村妇女和城市女性地位的巨大反差,为她们感到隐隐痛心之余,我又再次提醒自己为现在的生活而感恩。

振福楼

乡野的夜晚来的特别早,吃过饭又聊了老半天,还不到九点,外面已经又黑又静了。楼里当然没有卫生间,想想白天光天化日更无处可寻,倒不如趁着天黑先解决了个人问题。小心翼翼地摸到河边一块"风水宝地",头顶灿烂星光,身边流水伴着虫鸣,凉风习习,这样的时光不失为一种享受。回到楼里,苏阿姨已经在三楼打点好房间摧我们休息了,农村人习惯早睡早起,我们也就入乡随俗。登上咯吱作响的木楼梯,凭栏环视诺大的院落,除了可数的几个房里透着生活的气息,其余的几十个房间全都疏于打理,苏大叔告诉我们,他家原来是制烟的富户,后来家族的人陆续迁居海外,现在只剩下三个老人守着这座老祖屋,大部分房间都年久失修了。土楼在黑夜里隐隐幽幽的,我在门廊前站了一会,想象着这座百年豪宅的盛衰与往事,心里突然有点发悚,赶紧回房睡觉。电灯一熄,便伸手不见五指。

衍香楼

一觉醒来又是一个晴朗的清晨,在大红挥春的喜气衬托之下,振福楼朴实庄严的屋檐瓦顶又重新渗透出老而弥坚的生命力。吃过早饭,苏大叔开摩托车送我们去看附近的衍香楼和环极楼,这些土楼各有千秋,有的外圆内方,有的环环相套,却无一例外的都有着坚实敦厚的黄土厚墙。看着这些紧紧吸附着大地的建筑物,隐约感到沉默的土楼与它们客居他乡的主人之间有着一种强烈的共鸣--对土地的渴望。EarthBuilding--大地之筑,一个令人感动的名字。本文转载自互联网,仅供游客阅读,文中关于门票和住宿的价格不仅参考价值。

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